加拿大多倫多27日選舉市長,溫和保守派候選人約翰·托里以相對多數當選,代替“問題市長”羅布·福特參選的哥哥道格·福特落敗。美聯社戲稱,以吸毒、醉酒等醜聞揚名全球的“羅布·福特時代”就此落幕。
  “除了羅布,別人都行”
  計票結果顯示,托里獲得大約40%的選票;道格名列第二,得票率為34%;新民主黨華裔候選人鄒至蕙位居第三,得票率接近23%。
  按照路透社的說法,托里能夠獲勝,得益於選民中瀰漫“選任何人都行,除了福特”這種情緒。這名保守黨人獲得多倫多所有報紙的公開支持。他告訴歡呼的支持者:“多倫多人盼望結束過去幾年導致市政廳癱瘓的分裂狀況。我聽到你們的呼聲。”
  道格·福特在敗選演講中向托里表示祝賀。他稍後承認,弟弟的醜聞是失利原因之一。
  “馬戲落幕”
  羅布·福特現年45歲,2010年當選多倫多市長,自去年5月以來因吸毒等醜聞纏身,成為全球知名的“問題市長”。
  媒體先後曝光他吸食可卡因和醉酒醜態的視頻片段,引來大量“圍觀”。他先是否認,後多次為不當言行公開道歉,但拒不辭職。市議會去年11月通過兩項史無前例的動議,剝奪這名市長的一項重要任免權以及緊急狀態處置權。他今年早些時候宣佈尋求連任,卻在5月請了長假,前往美國芝加哥接受兩個月戒毒和戒酒治療。
  美聯社報道,就在福特赴美治療前,媒體曝出羅布·福特連續三個晚上喝得酩酊大醉,一則視頻顯示他再次使用煙管吸毒。9月中旬,他因腹部劇痛入院檢查,宣佈放棄競選連任。幾天后,醫生宣佈他患上惡性脂肪肉瘤,道格代替他參選。
  儘管不再擔任市長,羅布·福特暫時不會從多倫多政治舞臺。罹患癌症後,他改為參選市議會議員,競爭道格·福特所留下代表多倫多西部埃托比科克區的席位。憑藉獲稱“福特國”的基本盤支持,他在同於27日舉行的選舉中以壓倒性優勢獲勝,強烈暗示4年後會卷土重來,再次競選市長。
  “再過4年,大家會看到福特家族從不放棄、永不放棄的又一個例子,”他說。
  多倫多大學政治學教授納爾遜·懷斯曼說,如果托里擔任市長,多倫多的“政治戲”不可能上得了國際新聞。就個性而言,托里與他的前任截然相反。“不過,任何人跟羅布·福特比起來都顯得木訥。這是一場活生生的馬戲團娛樂表演。哎,終於落幕咯。”胡若愚(新華社特稿)
  胡若愚  (原標題:多倫多送走“問題市長”)
創作者介紹

jackie mtr

azichqwhmph 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()