央廣網臨夏5月16日消息 據中國之聲《新聞晚高峰》報道,東鄉族自治縣位於甘肅省中部,是國家級貧困縣;去東鄉電力公司上班,在當地是件令人羡慕的事兒。然而,2009年,職工馬海泉在卻從縣電力公司的崗位上退了下來。
  馬海泉說,之所以退休,是因為09年公司與他們簽署的一份“內頂協議”,協議中提到:為發展業務,公司動員一百多位職工退休,但是他們的子女經過2到3年的脫崗學習或培訓,可“子承父業”。如今,多位退休員工卻向中國之聲反映:自己以正式職工身份退休下來,子女卻成為農電工,因此,他們質疑,是不是子女名額被他人頂替。
  馬海泉:要不這樣我們還不退休。你們退休是什麼工種,娃娃就是。人家是正式工,你是農村的農電工,不要你你就回家了,沒有保障。
  對於退休員工們的問題,臨夏州電力公司紀檢委書記宋梅峰迴應稱:今年1月9號,州電力公司成立了兩級調查組,一個是臨夏州公司層面的調查組,由州公司黨政一把手擔任組長,人資部、監察部、辦公室等幾個部門協同調查;同一天,東鄉縣調查組同時成立,並且在成員構成上充分聽取退休職工的意見。
  之後的三個月,兩級調查組對252個全民職工身份問題進行了核實。臨夏州電力公司紀檢委書記宋梅峰說,4月9號,州公司形成核查意見。
  宋梅峰:我們是對東鄉縣公司252名全民職工檔案進行了核查,整個的核查結果看,我們這些人的錄用是符合程序的,而且檔案是齊全的,咱們縣人事局移交過來的檔案保存到現在是齊全的。
  此外,宋梅峰表示,經臨夏州電力公司向甘肅省電力公司申請,農電工如今與正式職工“同工同酬”,不過,作為企業機密,252人名單、檔案無法對退休員工公佈。
  但是,在東鄉縣電力公司這一級的調查組看來,裡面存在一些待解的疑問。從縣電力公司成立之初就在這裡工作的紀檢組組長唐占虎首先提出:252名正式員工中,部分人的學歷來源比較奇怪。
  唐占虎:這些文憑不知道從哪裡來的,不看人事檔案不生氣,一看我非常生氣。有些人96年給我(幹活)的人,現在是幹部,大專文憑,你說你這個幹部從哪裡來,你這個大專文憑從哪裡來。
  第二,原總經理黃世財涉嫌為親戚謀取利益。有職工很年輕就拿退休工資,其中包括黃世財的親戚。
  第三,東鄉縣電力公司自成立以來,除了當年退休職工子女培訓後分配工作召開了一次經理辦公會之外,幾乎沒有開過任何有關進人的人事會議,進人都是黃世財“一言堂”。
  唐占虎:你說張三李四幾個人進來咱們這個單位,來開個會議,沒有這種事情。
  記者:沒有開過?
  唐占虎:我當了十幾年了,我也不想當了,沒意義,哪個當一把手,成了他家了,一個人說了算。你說你當這個有意思嗎?沒意思。
  第四,據瞭解,在國網系統,職工子女頂替政策2000年以後就已經取消。唐占虎轉述黃世財的話說,連黃世財本人都認為“退休內頂協議”違規。
  唐占虎:(黃世財)他當時說了這樣一段話,就是沒違法,違規了。
  唐占虎說,目前,沒有證據證明有人用錢買名額,從他的角色和實際工作情況講,又無法深入調查。那麼,東鄉縣電力公司252名正式職工中,究竟有沒有通過違規途徑進入公司的?退休職工們要求公開252人名單的訴求,又能否得到滿足?中國之聲將持續關註。  (原標題:甘肅東鄉縣電力公司被指一言堂招聘 紀檢部門稱難監督)
創作者介紹

jackie mtr

azichqwhmph 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()