中新社北京4月25日電 中共中央政治局4月25日召開會議,研究當前經濟形勢和經濟工作。中共中央總書記習近平主持會議。
  會議認為,一季度經濟增速處於年度預期目標範圍,貿易收支狀況有所改善,經濟結構呈現積極變化。各方面改革按照中共十八屆三中全會確定的路線圖和時間表有序有力推進,在激發市場主體活力、促進經濟發展方式轉變、完善市場體系等方面出台一系列改革舉措,對外開放進一步擴大。經濟形勢總體符合宏觀調控和發展預期。
  會議指出,當前經濟發展外部環境仍然存在較大不確定性,經濟增長下行壓力依然存在,一些困難不容低估,潛在風險需要高度關註。
  會議強調,財政政策和貨幣政策都要堅持現有政策基調,創造良好發展預期和透明宏觀政策環境。要堅持宏觀政策要穩、微觀政策要活、社會政策要托底的基本思路,根據形勢變化適時調整其內涵,努力實現全年經濟社會發展各項預期目標。
  會議提出,要加大對實體經濟的支持力度,夯實經濟發展基礎,加大對小微企業、“三農”和社會事業等領域的支持力度。要進一步簡政放權,著力營造公平競爭市場環境,繼續取消和下放行政審批事項,加快建立和完善政府權力清單制度,探索實行負面清單管理模式,繼續推進財稅、金融、價格、科技管理體制等方面改革。
  會議談到,要繼續支持西部大開發、東北地區等老工業基地全面振興,推動京津冀協同發展和長江經濟帶發展,抓緊落實國家新型城鎮化規劃。要加強就業社保等民生重點工作,完善促進大學畢業生就業創業的各項政策,推進城鄉居民大病保險和縣級公立醫院改革試點,更好運用開發性金融支持棚戶區改造,出台促進信息、旅游、體育、養老、健康服務業以及職業教育等領域發展的若干政策,促進居民擴大消費。(完)  (原標題:習近平主持政治局會議:經濟形勢總體符合預期)
創作者介紹

jackie mtr

azichqwhmph 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()