紅網長沙3月12日訊(記者 董雷 通訊員 餘志林)53歲的符大哥過年期間不明原因出現肌肉酸痛,視力也明顯減退,還出現頭髮、腋毛、陰毛脫落等癥狀,輾轉多家醫院後在湖南省職業病防治院證實為“鉈中毒”。經過搶救後,搜尋行銷目前其病情已逐漸好轉。
  湖南省職業病防治院職業病科主任醫師賴燕介紹,鉈是一種重要的稀有金屬,毒性大於鉛、汞,屬高毒類,具有蓄積性,強烈的神經毒物。鉈在工業上主要用於製造光電管、合金、低溫溫度計、顏料、染料、焰火等。在礦石的開采與冶煉過程中可接觸鉈。鉈蒸氣及煙塵可經呼吸道房屋二胎吸收,可溶性鉈鹽可以經胃腸道和皮膚吸收,主要通過腎和腸道排出。
  賴燕介紹,急性鉈中毒多數由誤服或將鉈化合物作為藥物引起,職業性急性鉈中毒少見。急性鉈中毒有一定汽車借款潛伏期,潛伏期長短與接觸劑量有關,一般在接觸後12—24小時出現癥狀,典型的三種癥狀是胃腸炎、多發性神經病和脫髮。
  “脫髮是慢性鉈中毒的典型癥狀。”賴燕介紹,慢性鉈中毒臨床表現與急性鉈中毒基本類似。早期表現為類神經症,如頭痛、頭暈、思睡、失眠、多夢、記憶力減遲、倦怠、無力。預防癌症隨後便可出現毛髮脫落、如斑禿或全禿等。
  經過詢問,醫生基本排除符大哥因職業導致鉈中毒的可能性,應當屬於在生活中接觸到了相關物質。但究竟如何接觸到的,符大哥一家也搞不清楚,中毒原因至今仍是個謎。如果您身邊有人出現類似癥狀,可撥打湖南省職業病防治院職業病和中毒24小時咨詢熱線:0731當鋪-85303181/85303183。  (原標題:男子“鉈中毒”體毛紛紛掉落 中毒原因至今不明)
創作者介紹

jackie mtr

azichqwhmph 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()