據新華社電 周邊外交工作座談會10月24日至25日在北京召開,這是黨中央為做好新當鋪形勢下周邊外交工作召開的一次重要會議。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在會上發表重要講話。他強調,做好周邊外交工作,是實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢的需要,要更加奮發有為地推進周邊外交,為我國發展爭取良好的周邊環境,使我國發展更多惠及周邊國家,實現共同發展。
  中共中央政治當鋪局常委、國務院總理李克強主持會議。中共中央政治局常委張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗出席會議。
  佈局今後5-10年周邊外有巢氏房屋交工作
  這次會議的主要任務是,總結經驗、研判形勢、統一思想化療飲食、開拓未來,確定今後5年至10年周邊外交工作的戰略目標、基本方針、總體佈局,明確解決周邊外交面臨的重大問題的工作思路和實施方案。
  習近平指出,無論從地理方位、自然環境還是相互關係看,周邊對我國都具有極為重要的戰略意義。思考周邊問題、開展周邊外交要有立體、多元、跨越時空的視角。審視我國的周邊形勢,周邊環境發生了很襯衫大變化,我國同周邊國家的關係發生了很大變化,我國同周邊國家的經貿聯繫更加緊密、互動空前密切。這客觀上要求我們的周邊外交戰略和工作必須與時俱進、更加主動。
  習近平強調,我國周邊外交的基本方針,就是堅持與鄰為善、以鄰為伴,堅持睦鄰、安鄰、富鄰,突出體現親、誠、惠、容的理念。要誠心誠意對待周邊國家,爭取更多朋友和伙伴。要本著互惠互利的原則,讓周邊國家得益於我國發展,使我國也從周邊國家共同發展中獲得裨益和助力。要倡導包容的思想,強調亞太之大容得下大家共同發展,以更加開放的胸襟和更加積極的態度促進地區合作。這些理念,首先我們自己要身體力行,使之成為地區國家遵循和秉持的共同理念和行為準則。
  “要廣交朋友廣結善緣”
  習近平強調,要著力推進區域安全合作。我國同周邊國家毗鄰而居,開展安全合作是共同需要。要堅持互信、互利、平等、協作的新安全觀,倡導全面安全、共同安全、合作安全理念,推進同周邊國家的安全合作,主動參與區域和次區域安全合作,深化有關合作機制,增進戰略互信。
  要著力加強對周邊國家的宣傳工作、公共外交、民間外交、人文交流,鞏固和擴大我國同周邊國家關係長遠發展的社會和民意基礎。關係親不親,關鍵在民心。要全方位推進人文交流,深入開展旅游、科教、地方合作等友好交往,廣交朋友,廣結善緣。要對外介紹好我國的內外方針政策,講好中國故事,傳播好中國聲音,把中國夢同周邊各國人民過上美好生活的願望、同地區發展前景對接起來,讓命運共同體意識在周邊國家落地生根。
  在京中共中央政治局委員、中央書記處書記、國務委員、中央外事工作領導小組成員出席會議。
  各省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團、中央黨政軍群有關部門、有關金融機構和國有重要骨幹企業的負責同志,駐有關國家使節、部分常駐國際和地區組織代表和外交部駐香港、澳門公署特派員、部分專門事務大使、特使和代表參加會議。  (原標題:讓命運共同體意識在周邊國家落地生根)
創作者介紹

jackie mtr

azichqwhmph 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()